Welche Bedeutung hat der pH-Wert für den Kaffee?
PH-Wert als wichtige Komponente für guten Kaffee. Ein guter Geschmack ist beim Lieblingsgetränk der Deutschen natürlich eine wichtige Grundvoraussetzung. Doch welche Bedeutung hat der pH-Wert für den Kaffee. Dieser Frage gehen wir in unserem Beitrag nach.
Ph Wert wichtig für den Kaffeegeschmack
Letzendlich sagt der pH-Wert aus, wie der Säuregehalt in dem Wasser ist. Auch der Anteil der Basizität kann mit diesem Wert errechnet werden. Während es einen annehmbaren Grundwert von dem etwas säuerlichem pH von 6 und dem minimal basischen pH von 8 gibt, sollte man für ein gutes Kaffeearoma besser schauen, dass ein pH von 7 vorliegt. Dafür kann man eine Skala für ph-Werte (unterteilt von 1 bis 14) benutzen. Der Geschmack vom Trinkwasser ist dabei am besten, wenn die Werte relativ neutral sind.
Wie wirkt sich der pH-Wert auf den Kaffee aus?
- Von 7 pH aufwärts (Alkalisches Wasser)
Wenn sich auf der Kaffeeoberfläche eine ungenießbare Schicht befindet, kann man davon ausgehen, dass der Kaffee ziemlich langweilig schmeckt. Das bedeutet, dass der pH-Wert oberhalb von 7 liegt und das Wasser zu hart ist. Dazu kommt dann noch das sich in der Kaffeemaschine der bekannte Kesselstein fest gesetzt hat.
- Unterhalb von 7 pH (Saures Wasser)
Zu einem bitteren Geschmack im Kaffee kommt es, wenn der Wert unter 7 pH sinkt und das Wasser zu weich wird.
- Im Einklang mit 7 pH (Neutrales Wasser)
Für Cafe´s und Freizeitbarista sind 7 pH schon fast perfekt. Erst bei diesem Wert schmeckt ein Kaffee, wie er zu schmecken hat.
Aber nicht nur Kalk setzt dem Wasser zu sondern auch andere Fremdstoffe wie Asbest, Uran, Chlor, Herbizide und sogar Rückstände von Medikamenten. Diese werden aber in einer Wasseraufbereitung durch einen physikalischen Prozess entfernt.
Ein sehr ausgewogenes Kaffeearoma erhält man zudem durch Mineralstoffe und genügend Sauerstoff im Wasser.
Ph-Wert Fazit
Wichtig ist also für einen guten Kaffee auf den richtigen pH Wert beim Wasser zu achten. Erst mit diesem kann sich das Kaffeearoma ausreichend im Lieblingsgetränk der Deutschen entfalten.